UNDERGROUND EMPIRE the ONLINE EMPIRE-Titel
  UE-Home → History → Metal Hammer 01/93 → Review-Überblick → Demo-Review-Überblick → DREAM WORKS – Â»Changes«-Review last update: 06.03.2021, 08:41:21  

”Y-Files”-Datasheet

Contents:  DREAM WORKS-Demo-Review: »Changes«

Date:  27.11.1992 (created), 16.10.2011 (revisited), 11.04.2012 (updated)

Origin:  METAL HAMMER

Status:  published

Task:  from paper to screen

Availability:  original printed issue possibly still available, check here!

Comment:

Ich fass' es nicht! Auch fast zwanzig Jahre spĂ€ter kann ich immer noch nicht begreifen, daß diese Band nur ein Insidertip bleiben sollte und letzten Endes der musikalischen Ignoranz, die wĂ€hrend der GrungeĂ€ra herrschte, zum Opfer fallen sollte. Die Songs klingen bis heute frisch und gehen genauso unter die Haut wie seinerzeit!

Ein Erlebnis verdeutlich bis heute fĂŒr mich, welches Potential diese Band hatte: Als etwa Mitte der Neunziger die Computertechnik in Sachen Soundkarten und CD-Brenner so weit war, daß man analoge Musik auf hohem QualitĂ€tsniveau digitalisieren konnte und mein Großcousin sich eine solche High-End-AusrĂŒstung zugelegt hatte, gab ich ihm das ein oder andere DemoschĂ€tzchen, um es zu konvertieren und auf Gold-CD zu brennen. NatĂŒrlich waren DREAM WORKS einer der ersten Kandidaten, der in dieser Form vor dem analogen Verfall bewahrt werden mußte. Nachdem ich zuvor von meinem Großcousin immer nur Klagen gehört hatte, welchen unsĂ€glichen Krach ich ihm da zum Konvertieren gegeben hĂ€tte, sagte er nun: "Es macht Dir ja wohl nix aus, daß ich mir von DREAM WORKS selbst eine Kopie gezogen habe und auch gleich ein Cover gebastelt habe. Die Band hat mir sensationell gut gefallen." Worte von einem Musikliebhaber, der allerdings mit Metal nie etwas am Hut hatte.

Ja, da lege ich mich gerne fest: DREAM WORKS sind zusammen mit VANDEN PLAS und SIEGES EVEN das Beste, was Deutschland jemals unter dem Etikett "progressiv" hervorgebracht hat - ganz gleich, ob sie vielleicht nur einer kleiner Schar Auserlesener bekannt sein mag!

Supervisor:  Stefan Glas

 
 

last Index next

DREAM WORKS-Logo

Changes

Somit wĂ€ren wir an einem Punkt angelangt, an dem ich gerade in der Stimmung bin, den Höhepunkt des Monats zu verkĂŒnden. Richtig, wir nĂ€hern uns unaufhaltsam dem "Demo des Monats", das eine recht junge Bund aus dem Rhein-Main-Gebiet stellt. Auch wenn die Bezeichnung Progressiv-Band teilweise schon als Schimpfwort angesehen wird, scheuen DREAM WORKS keineswegs, sich so zu nennen und zugehörige Musik zu spielen. Also alles andere als trendy, und trotzdem sollte man DREAM WORKS die Chance zuschreiben, frĂŒher oder spĂ€ter deutlich auf sich aufmerksam zu machen. Das erste Demo »Changes« offenbart nĂ€mlich so entsetzlich viel Potential, daß sie ruhig noch ein bißchen an andere Bands abgeben könnten - ohne selbst merklich Schaden zu nehmen. Die Kompositionen zeichnen sich aus durch eine solid-unkonventionelle Rhythmusgruppe, schwebende Gitarren, phantasievollen Gesang, der hĂ€ufig durch mehrstimmige Backgroundchöre verfeinert und um eine weitere Dimension bereichert wird, sowie unterschwellige, aber einflußreiche Synthesizer- und Sequenzertöne. Echte Traumwerke eben! Was soll ich also noch groß erzĂ€hlen? Schickt 10,- DM an:

und Ihr werdet ein Demo erhalten, dessen Musik es vermag, Euch zu faszinieren, zu fesseln und in ungeahnte SphĂ€ren zu entfĂŒhren, sofern ihr gewillt seid, Euch darauf einzulassen. Unterzieht euch diesem Traum-Test, denn sonst entgeht euch ein Newcomer, der schon sehr bald zu den hoffnungsvollsten der deutschen Szene gezĂ€hlt werden wird!


Stefan Glas

 
DREAM WORKS im Überblick:
DREAM WORKS – Changes (Demo)
DREAM WORKS – One Step Forward (Demo)
DREAM WORKS – UNDERGROUND EMPIRE 7-"German Metal"-Artikel
Playlist: DREAM WORKS-Album »Changes« in "Cavelist Metal Hammer 11/92" auf Platz 3 von Stefan Glas
Playlist: DREAM WORKS-Album »One Step Forward« in "Playboylist Underground Empire 7" auf Platz 4 von Stefan Glas
andere Projekte des beteiligten Musikers Christoph "Stripe" Schinzel:
ARROW (D) – The EPs.84.85 (Re-Release)
ARROW (D) – The EPs.84.85...And More (Re-Release)
DESTROYER (D, Darmstadt) – News vom 21.05.2007
DEZTROYER (D) – Climate Change (Re-Release)
DEZTROYER (D) – Climate Change (Rundling)
DEZTROYER (D) – UNDERGROUND EMPIRE 3-"Known'n'new"-Artikel
DEZTROYER (D) – News vom 12.10.1990
DEZTROYER (D) – News vom 21.05.2007
STAY WHERE THE PEPPER GROWS – Geese, Slope & Lindens (Do It Yourself)
STAY WHERE THE PEPPER GROWS – Who's God? (Do It Yourself)
STAY WHERE THE PEPPER GROWS – News vom 03.04.2000
siehe auch: Christoph "Stripe" Schinzel als CoverkĂŒnstler fĂŒr ONLINE EMPIRE 23
© 1989-2021 Underground Empire


last Index next

† Wir gedenken Tom Alsides, heute vor 6 Jahren verstorben. Unsere Berichterstattung ĂŒber das Lebenswerk findet Ihr
Button: hier