UNDERGROUND EMPIRE the ONLINE EMPIRE-Titel
  UE-Home → History → Underground Empire 7 → Review-├ťberblick → Demo-Review-├ťberblick → MYSTIC ALLIANCE – ┬╗...And The Story Goes┬ź-Review last update: 12.07.2020, 17:48:54  

”UNDERGROUND EMPIRE 7”-Datasheet

Contents:  MYSTIC ALLIANCE-Demo-Review: ┬╗...And The Story Goes┬ź & ┬╗Fate┬ź

Date:  05.01.1994 (created), 22.06.2020 (revisited), 22.06.2020 (updated)

Origin:  UNDERGROUND EMPIRE 7

Status:  published

Task:  from paper to screen

Availability:  original printed issue sold out! Several earlier issues still available; find details here!

Comment:

MYSTIC ALLIANCE sind ein sch├Ânes Beispiel daf├╝r, wie lange UNDERGROUND EMPIRE 7 reifen mu├čte: Das Review zu ┬╗...And The Story Goes┬ź war fertig, dann trudelte ┬╗Fate┬ź ein (dessen Cover ich das Logo und das Bandphoto entnommen habe), so da├č ich ganz unsexy ein zweites Review einfach hintendranklatschte. Die holprige ├ťberleitung mit dem pfliegenden Pfedervieh stammte ├╝brigens von unserem Drucker Willi B├╝cker (der k├╝nstliche Kursiveffekt indes von mir...), der die n├Âtige Energie bei der Herstellung von UNDERGROUND EMPIRE 7 und die Geduld, um meine Macken zu ertragen, wohl nur dank seines tollen Humors aufbringen konnte. Na ja, und eben jenes Liedchen tr├Ąllerte er eben manchmal, wenn die Druckmaschinen ratterten.

Doch es ging in Sachen MYSTIC ALLIANCE noch weiter, denn im Demo-Nachz├╝gler-Schlu├čkommentar konnte ich anmerken, da├č MYSTIC ALLIANCE gleichsam ein neues Promotape mit f├╝nf Songs produziert haben, das laut Gerald h├Ąrter und ausgefeilter sind und bei denen besonders der S├Ąnger deutlich besser klingen soll.

Nach dem Ausstieg von Bassist Frank Schuster benannte sich die Band in THE ALLIANCE um und machte mit SORROGATE-Tieft├Âner Roland Sch├Ąfer weiter. 1997 erschien die CD ┬╗Time┬ź, bei der der ehemalige TRANSCENDENCE- und TYRAN' PACE-S├Ąnger Michael Dees als Tontechniker und Keyboarder fungierte.

Supervisor:  Stefan Glas

 
 

last Index next

MYSTIC ALLIANCE-Logo

...And The Story Goes

&

Fate

MYSTIC ALLIANCE-Bandphoto

Formiert aus ehemaligen Musikern der Bands TOKKATA (deren Demo wurde in UNDERGROUND EMPIRE 5 besprochen - Red.) und ENFORCE war die Stilrichtung f├╝r MYSTIC ALLIANCE (hoffentlich Allianz-versichert, oder so... - Red.) gleich sonnenklar: Power mit progressivem Touch. Sicherlich nicht der Weg des geringsten Widerstandes, den MYSTIC ALLIANCE gew├Ąhlt haben! Eine Musikrichtung, die viel von jedem Musiker abverlangt und von den Erfolgsaussichten her derzeit bestimmt auch nicht so rosig aussieht. Ich bin jedoch der Meinung, da├č jeder Musiker (und nicht nur die) das machen sollte, was er wirklich will, das was ihm sein Innerstes sagt. Allein schon deswegen verdienen MYSTIC ALLIANCE einen Pluspunkt. Abgesehen davon k├Ąmpfen sie sich sehr tapfer durch das ┬╗...And The Story Goes┬ź-Tape. Viele gute Ideen blitzen auf, es gibt klasse Riffs, gutgemachte Akustikparts, tolle Melodien. Gelungene Gitarrenarbeit, um es kurz zu machen, l├╝ckenloser Rhythmusteppich und eine sehr kopflastige Stimme mit einer deutlichen Vorliebe f├╝r hohe Schreie, die gut zur Musik pa├čt. Aber man merkt auch, da├č die Band noch reifen mu├č, denn hin und wieder stolpert's noch ein wenig. Will hei├čen, da├č die vielen Parts, aus denen die Musik von MYSTIC ALLIANCE besteht, stellenweise etwas solider verkittet werden k├Ânnten. Das ist jedoch kaum verwunderlich, denn die Band spielte bei Aufnahme des Demos erst vier Monate zusammen. ├ťber diesen Kritikpunkt will ich nicht vergessen zu sagen, da├č MYSTIC ALLIANCE in ┬╗...And The Story Goes┬ź ein wirklich gelungenes Demo vorlegen und daher das Fazit ziehen, da├č wir es hier mit einem kaufenswerten Demo f├╝r alle, die auf progressive Power stehen, zu tun haben. Ansonsten sollte man Augen und Ohren offenhalten, denn ich habe so das Gef├╝hl, da├č bei MYSTIC ALLIANCE noch eine erhebliche Steigerung drin ist!

Ihr alle kennt sicher das sch├Âne Kinderlied "Kommt ein Pfogel gepflogen, setzt sich nieder auf meinem Pfu├č". Genau jene Zeile sang ich kurz nachdem ich obige Kritik zu Papier gebracht hatte, ersetzte jedoch den "Pfogel" durch ein "Demo", denn unter dem Titel ┬╗Fate┬ź trudelte pl├Âtzlich ein brandaktuelles Demo von MYSTIC ALLIANCE ein. Geschwind erinnere ich mich also an das zur├╝ck, was ich vernommen hatte, als ich obigen Text geschrieben habe und stelle umgehend fest, da├č die MYSTIC ALLIANCE in den letzten Monaten einiges hinzugelernt hat. Die oben erw├Ąhnten Stolperstufen sind nahezu komplett weggehobelt und man kann ohne Sturzgefahr durch das Reich der Mystischen Allianz schreiten. Bliebe mir noch, meiner Hoffnung, da├č MYSTIC ALLIANCE so weitermachen, Ausdruck zu verleihen. M├Âge der Trend sich in diese Richtung fortsetzen, dann kann aus MYSTIC ALLIANCE echt was werden! Ansonsten liegt hier ein weiteres Demo vor, das den leider unbekannten Kaufpreis wert ist.

http://myspace.com/mysticealliance


Stefan Glas

 
MYSTIC ALLIANCE (Besetzung auf beiden Releases) im ├ťberblick:
MYSTIC ALLIANCE – ...And The Story Goes (Demo)
MYSTIC ALLIANCE – Fate (Demo)
andere Projekte des beteiligten Musikers Mario "Doombag" Hahn:
EXCRUCIATION (CH) – News vom 01.06.2011
EXCRUCIATION (CH) – News vom 26.03.2013
MY SHAMEFUL – ONLINE EMPIRE 31-"Living Underground"-Artikel
TOKKATA – David And Goliath (Demo)
VENDETTA (D, Schweinfurt) – News vom 24.03.2009
VENDETTA (D, Schweinfurt) – News vom 21.06.2011
andere Projekte des beteiligten Musikers Stefan Herbig:
TOKKATA – David And Goliath (Demo)
andere Projekte des beteiligten Musikers Frank Sch├Âlch:
SORROGATE – News vom 31.10.2005
VENDETTA (D, Schweinfurt) – Hate (Re-Release)
VENDETTA (D, Schweinfurt) – ONLINE EMPIRE 16-Special
VENDETTA (D, Schweinfurt) – ONLINE EMPIRE 49-Interview
VENDETTA (D, Schweinfurt) – News vom 24.03.2009
VENDETTA (D, Schweinfurt) – News vom 21.06.2011
VENDETTA (D, Schweinfurt) – News vom 15.05.2012
andere Projekte des beteiligten Musikers Bernhard Winter:
TOKKATA – David And Goliath (Demo)
┬ę 1989-2020 Underground Empire


last Index next

Update-Infos via Twitter gew├╝nscht? Logo!
Button: hier