UNDERGROUND EMPIRE the ONLINE EMPIRE-Titel
  UE-Home → History → Underground Empire 7 → Review-Überblick → Demo-Review-Überblick → SORCERER (S) – Â»The Inquisition«-Review last update: 03.03.2021, 17:27:07  

”UNDERGROUND EMPIRE 7”-Datasheet

Contents:  SORCERER (S)-Demo-Review: »The Inquisition«

Date:  05.01.1994 (created), 11.02.2021 (revisited), 11.02.2021 (updated)

Origin:  UNDERGROUND EMPIRE 7

Status:  published

Task:  from paper to screen

Availability:  original printed issue sold out! Several earlier issues still available; find details here!

Comment:

Die Aussage, daß ich damals kein großer Doomverehrer war, wĂŒrde ich nicht mehr so unterschreiben, und zwar nicht nur weil ich heute zu den erklĂ€rten AnhĂ€ngern dieser Stilrichtung gehöre. Auch damals mochte ich beispielweise CANDLEMASS schon sehr (und seit der Liveshow im Vorprogramm von KING DIAMOND und SAVATAGE noch mehr), und SOLITUDE AETURNUS hatten beispielsweise ein positives Demoreview bekommen.

Das Interview sollte natĂŒrlich nicht passieren - nicht nur, weil es kein nachfolgendes gedrucktes UNDERGROUND EMPIRE gab, sondern vor allem weil die Band sich wohl schon 1992, also kurz nach Veröffentlichung dieses Demos, aufgelöst hatte. DafĂŒr erfreut uns die Kapelle seit ihrem Comeback, das vor etwas mehr als zehn Jahren stattfand um so mehr.

Weniger erfreulich ist indes das Aussehen des alten Bandphotos, das in diesem Review zu sehen ist: Leider hatten SORCERER damals nÀmlich kein Photo beigelegt, sondern es gab nur einen kopierten Shot im Bandinfo, der entsprechend bescheiden aussieht.

Supervisor:  Stefan Glas

 
 

last Index next

SORCERER (S)-Logo

The Inquisition

SORCERER (S)-Bandphoto

Daß SORCERER 'n bißerl was draufhaben, hatte ich, glaube ich, schon in UNDERGROUND EMPIRE 4 anklingen lassen. Doch - that was yesterday, long ago und so weiter. Dennoch erinnert Ihr Euch vielleicht noch, daß die Schweden dem Doomlager angehörten. Heuer geht's in bester Inquisitorentradition ab.

Tja, Doom ist so'n Thema. Ich selbst zĂ€hle mich nicht zu den großen Verehrern dieser Stilrichtung, da ich zu oft TrĂ€gheit und Langeweile in dieser Musik entdecke. Wenn Doom jedoch so klingt wie bei SORCERER, dann wĂŒrde ich mein letztes Hemd dafĂŒr versetzen. Schwer, intensiv, mit endloser Power - einfach niederschmetternd und restlos begeisternd. Oft ist Doom so starr und steif, da bewegt sich kein Halm im Wind, aber SORCERER fetzen, schleppen, grooven, stampfen, zucken, gehen tonnenschwer federleicht mit ihren drei Kompositionen mit Klassikerpotential ins Ohr. Etwas rĂ€tselhaft ist mir zwar das zu Abschluß folgende RAINBOW-Cover â€șStargazerâ€č, aber nichtsdestotrotz haben SORCERER eine coole Variante daraus gestrickt. Seltsamerweise meine ich plötzlich sogar, bei dem Track â€șQueen In Blackâ€č gewisse AnklĂ€nge Richtung RAINBOW zu Dio-Zeiten zu hören, aber vielleicht hĂ€ngt das auch nur damit zusammen, daß sich im Chorus die Zeile "The King Is Dead" befindet, welche sich leicht zu den RAINBOW-Track â€șKill The Kingâ€č assoziieren lĂ€ĂŸt. Anyway - ist ja auch gerade mal kotegal, denn die Band ist einfach wahnsinnig gut und kann jedem empfohlen werden, der es heftig und melodisch mag. Meine kurzfristige Anfrage zwecks eines Interviews noch fĂŒr diese Ausgabe ist leider seit mehreren Monaten unbeantwortet geblieben. Also werde ich nochmal um ein gnĂ€dig Ohr flehen, wenn ich den schwedischen Zauberern ein Exemplar von UNDERGROUND EMPIRE 7 schicken werde. Es gibt also Grund zu der Hoffnung, daß es in der nĂ€chsten Ausgabe etwas mehr von SORCERER zu lesen gibt.

http://www.sorcererdoom.com/


Stefan Glas

 
SORCERER (S) im Überblick:
SORCERER (S) – Demo '89 (Demo)
SORCERER (S) – Heathens From The North (Rundling)
SORCERER (S) – The Inquisition (Demo)
SORCERER (S) – News vom 15.05.2010
SORCERER (S) – News vom 07.09.2017
SORCERER (S) – News vom 08.01.2019
Playlist: SORCERER (S)-Album »In The Shadow Of The Inverted Cross« in "Jahrescharts 2015" auf Platz 3 von Walter Scheurer
Playlist: SORCERER (S)-Album »The Inquisition« in "Cavelist Metal Hammer 02/93" auf Platz 4 von Stefan Glas
Playlist: SORCERER (S)-Liveshow WĂŒrzburg, "Hammer Of Doom"-Festival 20.11.2015 in "Jahrescharts 2015" auf Platz 4 von Stefan Glas
andere Projekte des beteiligten Musikers Anders "Andy" Engberg:
ACACIA AVENUE – News vom 18.04.2016
BOOK OF REFLECTIONS – Book Of Reflections (Rundling)
DREAMS FALL – News vom 19.11.2003
LION'S SHARE – Fall From Grace (Rundling)
LION'S SHARE – Two (Rundling)
SECTION A – Parallel Lives (Rundling)
SECTION A – The Seventh Sign (Rundling)
SECTION A – News vom 29.10.2007
SECTION A – News vom 29.10.2007
220 VOLT (S) – ONLINE EMPIRE 61-Interview
220 VOLT (S) – News vom 17.02.2013
220 VOLT (S) – News vom 15.09.2015
andere Projekte des beteiligten Musikers Rickard Evensand:
CHIMAIRA – News vom 08.01.2004
CHIMAIRA – News vom 02.08.2004
DEMONOID – News vom 26.03.2006
DEMONOID – News vom 08.10.2007
DEMONOID – News vom 17.02.2009
DOG FACED GODS (S) – Random Chaos Theory In Action (Rundling)
DOG FACED GODS (S) – News vom 21.04.2005
EBONY TEARS (S, Stockholm) – A Handful Of Nothing (Rundling)
GRETCHEN LEWIS – News vom 17.02.2009
LION'S SHARE – Dark Hours (Rundling)
LION'S SHARE – News vom 02.11.2006
SOILWORK – News vom 11.06.2003
SOILWORK – News vom 08.01.2004
andere Projekte des beteiligten Musikers Johnny Hagel:
LITHIUM (S) – Cold (Rundling)
SUNDOWN (S) – Design 19 (Rundling)
TIAMAT – Wildhoney (Re-Release)
TIAMAT – Wildhoney (Rundling)
TIAMAT – ONLINE EMPIRE 3-"Shirt Story"-Artikel
© 1989-2021 Underground Empire


last Index next

Impressum, Haftungsausschluß, DatenschutzerklĂ€rung
Button: hier