UNDERGROUND EMPIRE the ONLINE EMPIRE-Titel
  UE-Home → History → Underground Empire 7 → Review-Überblick → Demo-Review-Überblick → DREAMS OF VENUS – »Promotape 1992«-Review last update: 05.12.2021, 22:14:01  

”UNDERGROUND EMPIRE 7”-Datasheet

Contents:  DREAMS OF VENUS-Demo-Review: »Promotape 1992«

Date:  05.01.1994 (created), 13.11.2016 (revisited), 10.09.2021 (updated)

Origin:  UNDERGROUND EMPIRE 7

Status:  published

Task:  from paper to screen

Availability:  original printed issue sold out! Several earlier issues still available; find details here!

Comment:

Es liegen etliche Stories und Reviews schon seit Jahren unveröffentlicht auf Halde, weil eigentlich der damalige Autor noch ein "Extra-Info" hätte verfassen sollen. Doch diese Idee soll nun in die Tonne gekloppt werden, weil auf diese Weise diese alten Artikel vielleicht nie online gehen. Daher wird meine Wenigkeit - sofern möglich - ein "Ersatz-'Extra-Info'"verfassen. Sollte der damalige Autor doch noch Lust verspüren, etwas zu diesem Kasten beizusteuern, so werde ich das dann eben hinzufügen.

 


Holger hatte schon immer eine sehr enge Beziehung zum HADES-Umfeld gehabt, so daß er auch das DREAMS OF VENUS-Tape erhielt, das mir leider nicht bekannt ist. Daher kann ich an dieser Stelle auch nicht mehr sagen.

Supervisor:  i.V. Stefan Glas

 
 

last Index next

DREAMS OF VENUS

Promotape 1992

Der Bandname ist schon mal genial, aber ich vermute, daß Ihr etwas mehr Info über diese New Yorker Combo hören beziehungsweise lesen wollt. Leider weiß ich fast gar nichts über die Band außer..., na..., der Basser hat früher mal bei einer nicht gänzlich unbekannten Truppe für die tiefen Töne gesorgt. Na gut, lassen wir die Katze aus dem Sack! DREAMS OF VENUS ist die neue Band von Jimmy Schulman. Jau, das ist das Animal, welches man schon auf den Kultscheiben einer Band namens HADES bewundern konnte. Na, Überraschung gelungen? Die Frage, die Euch natürlich jetzt unter den Fingernägeln brennen wird, muß ich allerdings ganz eindeutig mit "nein" beantworten. Mit HADES haben DREAMS OF VENUS musikalisch überhaupt nichts gemeinsam. Man merkt allerdings sehr deutlich, daß dies Jimmys Band ist. Der Baß dominiert auf allen fünf Titeln, was dazu führt, daß die ganze Geschichte mächtig groovt. Auf einem wuchtigen Betonsockel aus massiven Drumbeats brettert eine megafette Gitarre in die Magengrube. Dazu kommt ein Sänger, der singt, kreischt, anmacht und leidet - einfach tierisch!!! Ihr merkt es vielleicht schon, ich versuche mich hier krampfhaft um einen Begriff zu drücken, der leider extrem in Verruf geraten ist. Aber ich muß es eingestehen, DREAMS OF VENUS lassen Paralellen zu SOUNDGARDEN erkennen. Teils recht ekstatische Instrumentalausflüge, die aber immer kurzweilig bleiben, und auch Vergleiche zu Chris Cornell sind nicht zu verleugnen. Aber wer sagt denn, daß dies unbedingt schlecht sein muß. Im Falle von DREAMS OF VENUS, muß ich, subjektiv vorbelastet oder nicht, meine Abneigung gegen Seattlesoundings etwas relativieren. Es mag daran liegen, daß die Jungs halt nicht aus dieser Stadt stammen und deshalb auch nicht wie jede andere Grungeband klingen. Jimmys neue Truppe ist wesentlich aggressiver, und weit weniger psychedelisch als die meisten Acts dieses Genres. Leider gibt es Gerüchte, daß auch diese Band schon wieder der Vergangenheit angehört. Ich werde auf jeden Fall am Ball bleiben!!! Wer nun eventuell Interesse an der Band hat, darf sich gerne an mich wenden.


Holger Andrae

 
DREAMS OF VENUS im Überblick:
DREAMS OF VENUS – Promotape 1992 (Demo-Review von 1994)
andere Projekte des beteiligten Musikers Jimmy Schulman:
CASSIUS KING – News vom 10.03.2021
HADES (US, NJ) – DamNation (Rundling-Review von 2001)
HADES (US, NJ) – Exist To Resist (Re-Release-Review von 2010)
HADES (US, NJ) – If At First You Don't Succeed (Re-Release-Review von 2011)
HADES (US, NJ) – Live On Location (Re-Release-Review von 2011)
HADES (US, NJ) – Nothing Succeeds Like Success (Re-Release-Review von 2005)
HADES (US, NJ) – Resisting Success (Re-Release-Review von 2000)
HADES (US, NJ) – Resisting Success (Re-Release-Review von 2011)
HADES (US, NJ) – UNDERGROUND EMPIRE 1-Interview
HADES (US, NJ) – UNDERGROUND EMPIRE 7-"Shirt Story"-Artikel
HADES (US, NJ) – Y-FILES »UE«-Interview
HADES (US, NJ) – ONLINE EMPIRE 4-"Living Underground"-Artikel
HADES (US, NJ) – ONLINE EMPIRE 39-"Eye 2 I"-Artikel: »Bootlegged In Boston 1988«
HADES (US, NJ) – News vom 08.01.2001
HADES (US, NJ) – News vom 08.01.2001
HADES (US, NJ) – News vom 15.11.2008
HADES (US, NJ) – News vom 06.04.2009
HADES (US, NJ) – News vom 13.08.2009
HADES (US, NJ) – News vom 15.02.2010
HADES (US, NJ) – News vom 20.04.2010
Playlist: HADES (US, NJ) in der Kategorie "All-Time-Faves" auf Platz 2 von Holger Andrae
Playlist: HADES (US, NJ)-Album »The Cross« in "Playboylist Underground Empire 6" auf Platz 2 von Holger Andrae
Playlist: HADES (US, NJ)-Liveshow Lauda-Königshofen, "Keep It True"-Festival 24.04.2015 in "Jahrescharts 2000" auf Platz 1 von Holger Andrae
Playlist: HADES (US, NJ)-Liveshow Wacken, "Wacken Open Air" 05.08.2000 in "Jahrescharts 2000" auf Platz 4 von Stefan Glas
Dan Lorenzo – Cut From A Different Cloth (Do It Yourself-Review von 2005)
NON-FICTION – Demo '90 (Demo-Review von 1991)
VESSEL OF LIGHT – News vom 08.06.2018
VESSEL OF LIGHT – News vom 20.12.2018
© 1989-2021 Underground Empire


last Index next

Update-Infos via Facebook gewünscht? Jederzeit!
Button: hier