UNDERGROUND EMPIRE the ONLINE EMPIRE-Titel
  UE-Home → History → Online Empire 59 → Review-Ãœberblick → Rundling-Review-Ãœberblick → VALLENFYRE – Â»Splinters«-Review last update: 07.03.2020, 07:33:00  

last Index next

VALLENFYRE – Splinters

CENTURY MEDIA RECORDS/UNIVERSAL

Als uns Gregor Mackintosh vor drei Jahren das Debut dieses Unternehmens mit dem Titel »A Fragile King« auftischte, erklärte der PARADISE LOST-Gitarrist, daß er sich etwas weit weg von seiner Stammband suchen mußte. Nachvollziehbar, schließlich hatte der Brite mit sich selbst genug zu tun und mußte sich musikalisch quasi selbst therapieren, um den Tod seines Vaters verarbeiten zu können.

Besagtes Teil wurde dann aber nicht nur deswegen wohlwollend aufgenommen, sondern viel eher deshalb, weil Gregor darauf schlicht und ergreifend Material lieferte, das man in seiner simplen wie effektiven und tiefschürfenden Doom-Simplizität von PARADISE LOST längst nicht mehr erwarten darf.

Von daher war die Vorfreude auf den Zweitling entsprechend groß. Der Protagonist wie auch seine Mitstreiter (unter anderem sind erneut Gitarrist Hamish Glencross (MY DYING BRIDE) und Drum-Vieh Adrian Erlandsson mit dabei) liefern ein Teil, das zwar eine logische Fortsetzung darstellt, sich stilistisch jedoch dennoch deutlich vom Debut unterscheidet. Zunächst irritiert uns die Truppe zwar mit ›Scabs‹ ein wenig und liefert eine Nummer, von der wohl nicht nur ich sage, daß wir uns PARADISE LOST immer noch exakt so wünschen würden, doch der melancholische »Gothic«-Anstrich ist schon beim folgenden ›Bereft‹ nicht mehr zu hören. Stattdessen gibt es damit - und in weiterer Folge immer wieder - derbsten Old School-Doom/Death in einer Variante, wie man ihn wohl auch von frühen CELTIC FROST nur zu gern ein Empfang genommen hätte. Doch das Material wird keineswegs ausschließlich in Slow Motion gehalten, wie unter anderem im brachial-eruptiven Anderthalbminüter ›Instinct Slaughter‹ nachzuvollziehen ist, der in NAPALM DEATH-Stil runtergebolzt wird. Noch intensiver kommt jedoch ›Savages Arise‹, in dem Gregor nebst Mannschaft gar zur Bolzenschleuder (!) greift und damit eindrucksvoll unter Beweis stellt, daß er Death Metal in jeglicher Form darbieten kann.

Da auch die Hingabe in jeder Sekunde zu spüren ist und das Album in einem authentisch räudigen Soundkostüm dargeboten wird, dürfte für Old School-Deather klar sein, was zu tun ist.

http://www.vallenfyre.com/

beeindruckend 12


Walter Scheurer

 
VALLENFYRE im Ãœberblick:
VALLENFYRE – Splinters (Rundling)
VALLENFYRE – News vom 26.08.2011
andere Projekte des beteiligten Musikers Adrian Erlandsson:
AT THE GATES – The Red In The Sky Is Ours (Re-Release)
AT THE GATES – ONLINE EMPIRE 56-"Living Underground"-Artikel
AT THE GATES – News vom 26.05.2007
AT THE GATES – News vom 19.10.2007
AT THE GATES – News vom 08.03.2017
AT THE GATES – News vom 11.09.2017
AT THE GATES – News vom 11.09.2017
siehe auch: Musik von AT THE GATES im Film "War, Inc."
‹CODE› – News vom 26.07.2007
‹CODE› – News vom 15.09.2008
‹CODE› – News vom 15.09.2008
‹CODE› – News vom 10.09.2009
CRADLE OF FILTH – News vom 24.08.2002
CRADLE OF FILTH – News vom 31.05.2005
CRADLE OF FILTH – News vom 13.08.2005
CRADLE OF FILTH – News vom 17.11.2006
siehe auch: Musik von CRADLE OF FILTH im Film "Underworld: Evolution"
H.E.A.L. – News vom 01.03.2005
Martyr Lucifer – Farewell To Graveland (Rundling)
Martyr Lucifer – News vom 07.09.2010
Martyr Lucifer – News vom 14.03.2016
NEEDLEYE – News vom 16.07.2006
NEEDLEYE – News vom 19.06.2007
NEMHAIN – From The Ashes (Rundling)
NEMHAIN – News vom 30.08.2006
NEMHAIN – News vom 23.07.2007
NEMHAIN – News vom 23.07.2007
NEMHAIN – News vom 14.11.2007
NEMHAIN – News vom 18.12.2007
NEMHAIN – News vom 19.06.2008
NEMHAIN – News vom 25.08.2009
NEMHAIN – News vom 16.08.2011
NETHERBIRD – News vom 08.09.2009
NETHERBIRD – News vom 03.06.2010
PARADISE LOST (GB) – News vom 16.03.2009
PARADISE LOST (GB) – News vom 16.03.2009
PARADISE LOST (GB) – News vom 29.05.2015
SKITSYSTEM – News vom 16.05.2005
TENET – News vom 04.01.2007
TENET – News vom 27.06.2007
TERROR (S, G̦teborg) РNews vom 20.04.2005
THE HAUNTED – News vom 26.06.2013
THE LURKING FEAR – News vom 02.01.2017
12 TON METHOD – News vom 19.06.2007
andere Projekte des beteiligten Musikers Hamish Glencross:
GODTHRYMM – News vom 21.05.2018
GODTHRYMM – News vom 21.05.2018
GODTHRYMM – News vom 06.06.2018
GODTHRYMM – News vom 06.06.2018
MY DYING BRIDE – ONLINE EMPIRE 40-"Living Underground"-Artikel
MY DYING BRIDE – News vom 21.02.2007
MY DYING BRIDE – News vom 21.02.2007
MY DYING BRIDE – News vom 18.10.2007
MY DYING BRIDE – News vom 28.06.2008
MY DYING BRIDE – News vom 09.06.2009
MY DYING BRIDE – News vom 10.12.2012
MY DYING BRIDE – News vom 10.12.2012
MY DYING BRIDE – News vom 10.12.2012
MY DYING BRIDE – News vom 10.12.2012
MY DYING BRIDE – News vom 06.06.2014
SOLSTICE (GB, Huddersfield) – New Dark Age (Re-Release)
andere Projekte des beteiligten Musikers Gregor Mackintosh:
PARADISE LOST (GB) – Gothic (Rundling)
PARADISE LOST (GB) – ONLINE EMPIRE 8-"Shirt Story"-Artikel
PARADISE LOST (GB) – ONLINE EMPIRE 34-"Living Underground"-Artikel
PARADISE LOST (GB) – ONLINE EMPIRE 36-"Living Underground"-Artikel
PARADISE LOST (GB) – ONLINE EMPIRE 82-"Eye 2 I"-Artikel: »Live At Rockpalast«
PARADISE LOST (GB) – News vom 19.05.2004
PARADISE LOST (GB) – News vom 14.08.2008
PARADISE LOST (GB) – News vom 16.03.2009
PARADISE LOST (GB) – News vom 29.05.2015
Playlist: PARADISE LOST (GB)-Album »Gothic« in "Jahrescharts Metal Hammer 1991" auf Platz 8 von Stefan Glas
© 1989-2020 Underground Empire


last Index next

Einen Link zu UNDERGROUND EMPIRE the ONLINE EMPIRE schalten? Kein Problem! Infos:
Button: hier