UNDERGROUND EMPIRE the ONLINE EMPIRE-Titel
  UE-Home → History → Y-Files »UE« → Review-Überblick → Rundling-Review-Überblick → MY VICTIM – Â»13«-Review last update: 13.06.2021, 22:15:45  

”Y-Files”-Datasheet

Contents:  MY VICTIM-Rundling-Review: »13«

Date:  02.08.2012 (created), 19.11.2012 (revisited), 19.11.2014 (updated)

Origin:  ONLINE EMPIRE

Status:  unreleased

Reason:  double action

Task:  publish

Comment:

Eigentlich war Walters Review frĂŒher fertig als mein Text zu dieser Scheibe, doch mir fehlte die Zeit, Walters BeitrĂ€ge in die Datenbank einzugeben, so daß letzten Endes mein Review frĂŒher veröffentlicht wurde.

Supervisor:  i.V. Stefan Glas

 
 

last Index next

MY VICTIM – 13

HANDS OF BLUE RECORDS/APA

Ich muß zugeben, zunĂ€chst gar nicht so sicher gewesen zu sein, ob es sich denn nun in der Tat um jene MY VICTIM handeln wĂŒrde, die ich von den beiden Demos aus den spĂ€ten 80er/frĂŒhen 90er Jahren in Erinnerung habe, oder doch nur um irgendeine andere Band dieses Namens, die hier ihr Debutalbum vorlegt. Zu viel Zeit schien mir verstrichen, um jemals ĂŒber ein Album dieser Band jubeln zu dĂŒrfen.

Doch es handelt sich tatsĂ€chlich um jene Formation aus San Francisco, die seit den spĂ€ten 80ern ihr Unwesen treibt und damals aus einer Formation namens ASSASSIN hervorgegangen ist. Das Besondere an den Demos war, daß die Burschen einst nicht wirklich dem typischen Bay Area-Thrash frönten, auch wenn dieser durchaus als Element herauszuhören war, sondern sich vielmehr auf eine eigenstĂ€ndige, eigenwillige und dadurch ungemein originelle Metal-Variante festgelegt hatten.

Als weiterer essentieller Bestandteil mußte auch der Gesang von Torre Carstensen bezeichnet werden, dessen AusdrucksstĂ€rke und Hingabe fĂŒr GĂ€nsehaut ohne Ende gesorgt hatten und das auch heute noch tun. Zwischenzeitlich war (oder ist noch immer?) Torre bei WARNING SF aktiv gewesen, ebenso war er mit von der Partie, als sich MY VICTIM zwischenzeitlich in BAD PRESS umbenannten. Das alles ist aber Schnee von gestern, MY VICTIM sind seit geraumer Zeit erneut aktiv und konnten im letzten Jahr sogar einen Deal unterzeichnen. Vorliegendes Album ist also das Debut einer im Underground legendĂ€ren Band, die es bis dato auf weit ĂŒber 100 Shows gebracht hat (unter anderem mit Bands wie METALLICA, EXODUS, DEATH ANGEL, HEATHEN oder ANVIL CHORUS, selbstredend aber auch mit Formationen die nicht unmittelbar aus der "Nachbarschaft" stamm(t)en, wie beispielsweise ANGEL WITCH), wodurch sich jeglicher ErklĂ€rungsbedarf zum Thema "Erfahrung" oder "Routine" erĂŒbrigt.

Wie bereits erwĂ€hnt, klingen MY VITIM untypisch fĂŒr ihre Region, lassen aber Ă€hnlich wie viele der alten Thrash-Helden klar und deutlich erkennen, daß auch in ihrem Fall die Protagonisten der FrĂŒhzeit der NWoBHM sowie Rock-Legenden wie THIN LIZZY oder WISHBONE ASH ungemein einflußreich gewesen sind. Davon geprĂ€gt sind auch die Tracks von »13«, die man allesamt grob zwischen Heavy Rock und Heavy Metal einordnen kann, wobei die Bezeichnung "heavy" durchweg zutrifft, logischerweise aber vorwiegend dann zur Geltung kommt, wenn es die Herrschaften amtlich angehen und dabei phasenweise an METAL CHURCH oder auch an diverse Cleveland-Heroen wie BREAKER denken lassen wie in â€șM.V.T.Z.M.â€č oder â€șBurning Lifeâ€č. Doch auch in den emotionsgeladenen, gefĂŒhlvollen Tracks wissen MY VICTIM zu brillieren, wobei sich Torre speziell dabei als Meister seines Faches erweist und den getragenen Kompositionen das SahnehĂ€ubchen aufzusetzen imstande ist. Als Paradebeispiel dafĂŒr möchte ich die Randy Rhoads gewidmete melancholische Semi-Ballade â€șFor Randyâ€č erwĂ€hnen, die fĂŒr meterdicke GĂ€nsehaut sorgt und dabei vollkommen frei von jedwedem Kitsch bleibt.

Gebt Euch dieser musikalischen Ausnahmeerscheinung hin, »13« entpuppt sich nĂ€mlich als wahrlich beeindruckender Trip der mit dem knackigen Ohrwurm â€șTime Wastedâ€č beginnt und im verspielten Finale namens â€șInto Eternityâ€č ein furioses Ende findet. Hier wird nicht bloß feines Zeug gespielt, auf »13« wird auf beeindruckende Weise Heavy Metal der edelsten Sorte wahrlich zelebriert!

http://www.my-victim.com/

super 14


Walter Scheurer

 
MY VICTIM im Überblick:
MY VICTIM – 13 (Rundling)
MY VICTIM – 13 (Rundling)
MY VICTIM – UNDERGROUND EMPIRE 3-Special
MY VICTIM – METAL HAMMER 19-20/90-Special
MY VICTIM – News vom 25.05.2008
unter dem ehemaligen Bandnamen BAD PRESS:
BAD PRESS – Bad Press (Do It Yourself)
andere Projekte des beteiligten Musikers Slade Anderson:
MERCENARY (US, CA) – News vom 30.08.2001
MORTICIOUS (US, CA) – News vom 16.12.2007
andere Projekte des beteiligten Musikers Torre Carstensen:
WARNING SF – Aftermath (Rundling)
WARNING SF – Aftermath (Rundling)
Playlist: WARNING SF-Album »The Aftermath« in "Jahrescharts 2002" auf Platz 7 von Holger Andrae
Playlist: WARNING SF-Liveshow Lauda-Königshofen, "Keep It True"-Festival 24.04.2015 in "Jahrescharts 2007" auf Platz 1 von Holger Andrae
andere Projekte des beteiligten Musikers Noel Jay:
EXTERMINATION (US, CA) – News vom 16.12.2007
© 1989-2021 Underground Empire


last Index next

Impressum, Haftungsausschluß, DatenschutzerklĂ€rung
Button: hier